ТВОЙ - ХОСТИНГ. RU
каталог хостинга
домены
статьи
термины
бесплатный хостинг
партнерские программы



ЧТО ТАКОЕ ДОМЕН?

 

СТАТЬИ ПРО ДОМЕНЫ И IP-АДРЕСА

Так что такое домен?

Домен (domain) - это область пространства иерархических имен глобальной сети Интернет, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. Домен идентифицируется именем домена.

Доменное имя (domain name) — это адрес сетевого соединения, который идентифицирует владельца адреса.

Регистрация доменов - представляет собой занесение информации о домене и его администраторе в центральную базу данных с целью обеспечения уникальности использования домена, а также получения прав на администрирование домена администратором. Услуга регистрации домена считается оказанной с момента занесения информации в базу данных. Регистрация домена обычно действует в течение года, считая с момента регистрации домена.

В общем понимании, смысл адреса состоит в том, чтобы с гарантией привести любого желающего в определенное место. Например, имея адрес человека, вы можете отправиться к нему в гости, не боясь при этом, что вы попадете в дом к кому-нибудь другому. Аналогичным образом обстоит дело с адресами в сети Интернет.

Адреса в Интернет строятся по доменной системе адресации (domain name system, DNS), т. е. каждый адрес состоит из нескольких уровней.

При этом существуют два основных способа адресации: символьный, который, предназначен для использования людьми и численный, основанный на IP-адресах (IP-address) и используемый компьютером.

Каждый из миллионов компьютеров, входящих в сеть Интернет имеет собственный уникальный доменный адрес (domain address), часто называемый также доменным именем (domain name) компьютера или просто именем узла (host name). Этот адрес выглядит как слово, несколько слов, сокращений, цифр без пробелов, идущих подряд и разделенных точками.

Составные части доменного адреса называются сегментами и образуют иерархическую систему. Самый последний (крайний правый) сегмент, называется доменом верхнего (первого) уровня и состоит из двух, трех или более букв.

Первоначально существовала только тематическая система. В этой системе домен верхнего уровня состоял из трех букв и обозначает принадлежность владельца адреса к одному из следующих классов: .com - коммерческие сайты, .net - сетевые ресурсы, .org - некоммерческие организации. Сейчас эта зависимость сохранилась для немногих классов, например, .edu - образовательные учреждения, .mil - военные организации США. В "старых" же зонах com, net, org можно регистрировать сайты любой тематики вне зависимости от первоначального предназначения домена верхнего уровня. В последнее время появились четырехбуквенные доменные зоны: .info - для информационных сайтов (на самом деле, доступна регистрация любых ресурсов), .aero - для аэроиндустрии, .coop - для кооперативов, .mobi - для мобильных ресурсов. Также существуют домены первого уровня с еще большим количеством букв: .travel - для сайтов, связанных с туризмом, .museum - для организаций, имеющих отношение к музейному делу.

Также существует множество (по количеству стран в мире) доменов стран. Они состоят из двух букв, например, .ru - Россия, .ua - Украина, .us - США и т.д. Сейчас, к тому же, можно выделить группу региональных доменов: .eu - для стран сайты Евросоюза, .su - для стран бывшего СССР, активно обсуждается и, видимо, будет утвержден домен для азиатского региона - .asia.

Вообще, выясняя что такое домен, нужно понимать, что домен – это не то же самое, что "сегмент доменного адреса". Домен (это слово означает в переводе "область", "район") обязан однозначно указывать местоположение в сети Интернет некоторой совокупности узлов, про которые говорят, что они принадлежат к этому домену (с этой точки зрения сам доменный адрес также можно назвать доменом, к которому принадлежит только один компьютер).

Так же как и "дом" в почтовом адресе одновременно расположен на некоторой улице, в некотором городе и в некоторой стране, один и тот же компьютер принадлежит сразу к нескольким доменам: например, компьютер www.rkom.spb.ru, принадлежит одновременно к домену фирмы Рком (rkom.spb.ru), к домену Петербурга (spb.ru) и к домену России (ru). Домены Интернета, как матрешки, вкладываются друг в друга, и чем мельче домен, тем из большего числа сегментов состоит его обозначение. Собственно, это и называется иерархической системой.

Как видно из этого примера, следующий за доменом верхнего уровня сегмент (если читать справа налево) может указывать на город, штат и тому подобные географические подразделения. Например, в России домен второго уровня может обозначать город, либо географический регион, где расположен этот адрес.

Однако чаще всего сразу после домена верхнего уровня идет сегмент, обозначающий саму организацию или фирму, которой принадлежит этот узел Интернета. Например, company.com - коммерческая фирма "Company", stanford.edu - Стэндфордский университет, ivanov.msk.ru домен человека по фамилии Иванов, живущего в Москве.

Доменные адреса компьютеров, о которых мы сейчас говорили, предназначены для людей. Когда один узел пытается отыскать в Интернете другой, он пользуется иным типом адреса – так называемым IP-адресом (IP – Internet Protocol). Если доменный адрес сравнить с именем человека, то IP-адрес – это его "номер телефона", который только и дает реальную возможность связаться с ним.

IP-адрес также состоит из сегментов, образующих иерархическую систему. Однако в отличии от доменного адреса, число этих сегментов в IP-адресе всегда равно четырем, а сами сегменты представляют собой не строки символов, а числа в диапазоне от 0 до 255 (в десятичной записи). Кроме того, в IP-адресах иерархическая лестница спускается слева направо, а не справа налево, как в доменных адресах. Это означает, что два компьютера – соседа по Интернету будут, скорее всего, различаться последним сегментом своих IP-адресов и первым сегментом доменных адресов.

Пример IP-адреса: 184.100.199.31

Для определения по доменному адресу IP-адреса на специальных узлах Сети (серверах DNS - Domain Name Service, служба доменных имен) имеются Таблицы соответствия. Если DNS-сервер не будет знать IP-адрес узла, доменное имя которого вы набрали в адресной строке своего браузера, он обратиться к другим, ближайшим к нему серверам системы DNS, и так далее. Когда соответствующий необходимому домену IP-адрес будет, наконец, найден на одном из серверов DNS, его тут же перешлют на ваш компьютер.



theWHIR.com, 2006







Еще статьи и информация по теме "Что такое домен":




  ПОИСК ПО САЙТУ


ПРОВЕРИТЬ ДОМЕН
Каждому клиенту Агава домен .ru, .com, .net, .org бесплатно.

. 


Регистрация сайта
в 2400+ каталогах
Введите адрес своего сайта




Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Хостинг от AGAVA
хостинг и домены










Статья 'Что такое домен' даст вам понятие о том, что такое домен, доменное имя, регистрация доменов, IP-адрес, DNS-сервер, домены верхнего (первого) уровня, домены второго уровня, домены стран

ТВОЙ-ХОСТИНГ.RU домой
каталог хостинга:регистрация доменов:статьи:термины:бесплатный хостинг:партнерские программы
наверх
'→ профессиональный хостинг:качественный хостинг:дешевый хостинг
'→ русский хостинг:украинский хостинг:хостинг европа:хостинг сша
'→ выделенный сервер:хостинг с партнерской программой:реселлинг хостинга

Русские термины хостингаКарта сайта ¨ТВОЙ - ХОСТИНГ. RU¨Английские термины хостингаyour-hosting.ru © 2007